Подворье "Дымарня" (экскурсия для самостоятельного осмотра)
Даже по казачьему названию можно понять, что это подворье очень «вкусное»… ведь это самая настоящая коптильня! Процесс копчения, представляет собой выдерживание коптимого продукта в дыму, источником которого служат тлеющие кусочки древесины различных пород, процесс этот необходим для того чтобы продлить срок хранения продуктов. Различают горячее, полугорячее и холодное копчение. Коптить можно не только мясо или рыбу, но и ячменный солод, определенные сорта чая и сыры.
На подворье справа от входа, вы увидите хату, в хате все очень скромно, небольшая комнатка что являлась и горницей и стряпухой одновременно, не все могли себе позволить построить большую хату. Но все необходимое для жизни есть, даже швейная машинка у хозяюшки была, при входе вы увидите костюм казака и казачки – это черкеска и парочка.
На подворье слева – большой навес, который служил местом, где можно продегустировать все гастрономические сокровища казачьей коптильни. Сама коптильня находится сразу за большим навесом. Давайте пройдем и посмотрим, как она устроена. Посмотрите вниз, Вы видите топку с задвижкой, где разжигался огонь, для растопки применялись опилки, сухие веточки плодовых деревьев. Они там тлели, выделяя дым, который шел по трубе и оказывался в бочке. Давайте подойдем к бочке, в которую уходит труба. Сдвинув крышку вы увидите перемычки с крючками, на которых подвешивались продукты, окуриваемые дымом. Этот процесс называется – «холодное копчение».
Под навесом находится еще один уникальный экспонат - гончарный круг. Состоит он из деревянного седалища и каменного круга; сверху как на коня садился гончар, одной ногой раскручивал каменный барабан, а другой ногой регулировал скорость вращения. Так рождались глиняные изделия.