Хата Пекаря (экскурсия для самостоятельного осмотра)
Каждая хозяйка пекла хлеб для своей семьи сама. Пекли на неделю вперед, а пекарь же был скорее походным поваром. Всех рецептов казачьей кухни описать невозможно, и все они имеют свои нюансы и особенности. Даже в пределах одной станицы блюда готовили по-разному, был свой, как сказали бы сегодня, фирменный (родовой) стиль.
На подворье, прямо перед вами расположен навес под которым вы видите столы и лавки, и конечно, летнюю печь – «кабыцу». Сразу за «кабыцей» располагается хата самого пекаря. Быт пекаря устроен по тому же принципу, что и у других станичников. Ну а мы с вами присаживаемся под навес возле печи – кормилицы. После расселения по территории Кубани хлебопашество стало основным видом земледелия, т.к. в национальной культуре хлебу придается большое значение. Пшеничный хлеб разных видов составлял основу ежедневного рациона. Существовало даже множество запретов и поверий, связанных с этим продуктом.
С самого раннего возраста детей приучали к особому отношению к хлебу. Посевные работы считались исключительно мужским делом. Уборка урожая несла массовый характер. Все станичники от мала до велика были заняты делом. Причем несколько пучков обязательно оставляли несжатыми, а предназначались они Николаю Угоднику. Выпечка хлеба считалась исключительно женским делом и также имела свои особенности. Хлеба у казаков было много. Излишки его казаки не только меняли, но и продавали на рынке.