Вы здесь
Подворье "Лекарня" (экскурсия для самостоятельного осмотра)
Пройдя на подворье, вы увидите жилую хату и кабинет лекаря, постройки находятся в глубине двора. Прямо по дорожке вы попадете в кабинет станичного лекаря. В кабинете можно увидеть старинный прибор для измерения давления - танометр, статоскоп. На полочках и шкафах у лекаря много мензурок разного объема, шприцы с иглами, скальпели и ножницы, которые использовали в медицинских целях. Справа от кабинета находится жилая хата.
Древнейшими знаниями, которыми обладали казаки, были знания по народной медицине. Врачей не хватало, поэтому казаки сами проводили операции. Делали их на закате солнца, когда было меньше мух. Больного клали на чисто выструганные доски (сок древесины обладает антисептическими свойствами) и давали маковый отвар или некоторое количество спиртного (дабы приглушить боль). Инструменты кипятили в соленой воде, проносили через пламя огня, раненую ногу (например) перетягивали жгутом и обкладывали льдом, она немела и теряла чувствительность. Тот, кто делал операцию долго мыл руки и полоскал их спиртом. Рану расширяли специальными крючками и «выкатывали» (доставали) пулю или осколок. Затем внутрь клали снадобья из трав, вставляли длинный конский волос и рану зашивали. Волос выполнял роль дренажа. Прооперированную конечность укладывали в самшитовые лубки и забинтовывали.
Великого хирурга Николая Пирогова, присутствовавшего на одной из таких операций, сильно удивило, как слаженно и умело работали казаки, и те, кто оперировал, и те, кто держал раненого, и те, кто непрерывно читал молитвы, ведь в России в то время считалось что казаки - это некое варварское племя, проживающее на окраине страны. Еще больше его поразило, что казаки до утра не давали раненому спать и, как только он начинал задремывать, били в бубен. Операция прошла успешно, через несколько дней казак, прихрамывая, ходил.
Ампутации делали еще быстрее, и культю обязательно макали в кипящую смолу, чтобы спасти человека от гангрены. Следует заметить — все делалось без наркоза.
Первое лечебное учреждение – войсковой «гошпиталь» - появилось на Кубани в 1800 году и долго оставалось единственным. Аптека в Екатеринодаре открылась только в 1803 году. В это время в городе имелся всего один врач, да и тот, по словам документа, «обращается к частой напитости и содержится для вытрезвления под караулом».
Не будет преувеличением сказать, что и столетие спустя, в начале XX века, большинство казаков оставались без врачебной помощи и лекарств. Так, согласно отчету наказного атамана о состоянии народного здоровья за 1903 год, одному врачу приходилось обслуживать 16530 человек.
Поэтому, зачастую, люди обращались к народной медицине, ремесло это древнее, но, по мнению самих людей, довольно действенное, поэтому пользовалось большой популярностью.